«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов


С 20 ноября тоннели многострадального метротрама в Челябинске начала строить китайская корпорация. Ранее эта стройка шла ни шатко, ни валко. А до этого метро то строили, то останавливали. На протяжение нескольких десятилетий, если считать эту историю с самого начала. При этом деньги куда-то уходили.
Всего в двух городах России сейчас строят метротрам. Но если в Красноярске такая стройка идет ударными темпами, то в Челябинске сначала затянули сроки, а теперь возник еще и судебный спор между правительством Челябинской области и московским генподрядчиком.
Напомним, метротрам — этакий гибрид метро и трамвая. До сих пор в России подобное чудо работало только в Волгограде. Там метротрам запустили еще во времена СССР, в 80-е годы. Причем, сперва возвели наземный участок, лишь затем стали зарываться в землю.
Опять не повезло с народом: Челябинск провел транспортную реформу, а люди «капризничают», жалуются
«Окончательное решение проблем не имеет срока»
Сейчас линия скоростного трамвая в Волгограде — 17,3 км, из которых 7 км проходит под землей. Метротрам соединяет пять из восьми районов города. В волгоградском метротраме 22 станции: 16 наземных, пять подземных и одна эстакадная.
В Красноярске сейчас строят метротрам бурно. Город готовится к 400-летию, отметить которое намечено на 2028 год. Первая очередь метротрама протянется на 10,8 километра и соединит шесть станций. Завершить строительство должны в 2026 году.
Самая затянувшаяся история проекта в Челябинске. Идея строительства метрополитена здесь возникла еще в 1967 году, когда родился автор этих строк. Как раз обсуждали генплан города.
От задумки к документу перешли спустя семь лет, в «Комплексной схеме развития всех видов пассажирского транспорта», разработанной в 1974 году московским институтом «Гипрокоммунтранс» по заказу министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и автомобильного транспорта РСФСР. В 1982 году институт «Метрогипротранс» создал «Схему развития и размещения метрополитенов на период до 2000 года», в которой определялись в том числе основные очертания будущих веток челябинского метро.
В 1984 году в Челябинске уже хотели было приступить к проектно-изыскательным работам, но денег на эти работы не оказалось. Финансирование началось только в 1986 году. Собственно, строить начали и вовсе в 1992 году. Более неудачного года для такой масштабной стройки придумать было трудно. В бюджетах было пусто после краха СССР.
Но и дальше стройка шла немногим лучше. Лишь в 2002 году произошла первая сбойка двух тоннелей. С 2004 года в Челябинске начал работать приобретённый за 214,3 млн рублей тоннелепроходческий комплекс Lovat. Однако он часто ломался.
В 2010 году федеральное финансирование проекта прекратилось. Одними местными деньгами такой проект поднять было невозможно. Власти Челябинска подсчитали, что за 18 лет стройки было потрачено в сумме 12 миллиардов рублей. Но для завершения строительства только первой очереди требовалось вдвое больше. Проект выглядел тупиковым. В последующее десятилетие велись лишь локальные работы.
Второе дыхание у проекта появилось в 2021 году. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, объявил о планах по развитию общественного транспорта в Челябинске и продолжении в том числе проекта челябинского метрополитена. Челябинский губернатор Алексей Текслер уточнил, как меняется проект: на базе построенных станций и перегонов метро планируется запустить трамвай. Метро в классическом виде достраивать не будут. Определили сумму средств для завершения проекта — более 40 миллиардов рублей. Метротрам должны были достроить в 2025 году. Который как раз уже заканчивается.
Сумма планируемого финансирования для завершения проекта на сегодня подросла, сроки сдвинулись. Однако работы все же ведутся. Планируют построить две линии: «Восток-Запад» и «Север-Юг». Пересадочным узлом между ветками будет станция в районе площади Революции (самый центр города).
Завершить строительство первой линии «Север-Юг» должны к концу 2026 года, а открыть движение — в 2027 году. Оператор проекта — АО «Челябинский метротрамвай», проектирование и строительство ведёт «Моспроект-3».
В августе 2025 года китайская корпорация China Railway Construction Corporation Limited (CRCC) подписала контракт с генподрядчиком «Моспроект-3» на 5,3 млрд руб. Китайской компании предстоит к 9 января 2027 года построить два тоннеля протяженностью 2,6 километра.
Надо же было такому случиться, что почти одновременно с началом работы китайской компании (по контракту это 20 ноября) возник иск оператора проекта (АО «Челябинский метротрамвай», принадлежит правительству Челябинской области) к генподрядчику «Моспроект-3». Сумма требований — почти 217 млн руб., это указано в карточке дела в арбитражном суде.
Что же происходит? Александр Агарков, общественник, бывший член рабочей группы Миндортранса Челябинской области в беседе с корреспондентом «СП» успокаивает:
— Судя по сумме, это пени за просрочку, несколько процентов всего от цены контракта. Пока ничего не говорит о том, что метротрама не будет. Вагоны делают в Усть-Катаве, а в Челябинске активно роют с трёх сторон, работу техники видно.
«СП»: То есть все идет по плану?
— Видимо, не совсем. Но, если мы задаём вопрос, достроят или забросят, то пока всё идёт к тому, что достроят, пусть и со срывом сроков.
Руководитель Уральского экономического союза Олег Витковский менее оптимистичен:
— Честно говоря, больше всего боюсь за эту стройку. Если еще тяжелее с бюджетом ситуация будет, могут и прикрыть инфраструктурные кредиты на такие проекты. Или заморозить на время.
Идеальный шторм: Челябинск рухнул в долговую яму, но чиновники все равно крутые Haval покупают
Следующий год для Южного Урала обещает быть трудным
«СП»: Однако проект в самом разгаре.
— Да, уже глубоко зашли. Определены все ключевые организации, завезена дорогая техника, задействованы китайцы.
«СП»: И тут вдруг иск к генподрядчику, который как раз и подписал контракт с китайцами.
— Ругаться с китайцами вообще государству не с руки. Тем более что в данном случае подписан контракт с крупной китайской компанией.
«СП»: И какой тогда прогноз продолжения строительства метротрама?
— На мой взгляд, шансы 70%, что продолжат строить. 30% - что могут притормозить. Сроки и так уже переносили. Мы уже должны были ездить на метротраме. Но что еще может быть хуже, если эту стройку сделают попроще. Начнут экономить, уберут так называемые излишества в архитектурном плане: что внешне, что внутри станций. Вдруг откажутся от расширения моста в Ленинский район. Вот этого очень бы не хотелось… Пока метротрам строится. Уже второй комбайн повезли. Однако в Красноярске их уже шесть. В Челябинске идет процесс, но со срывом сроков. Будем надеяться на лучшее.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал